Die polnische Küche zeichnet sich durch den
Vielfalt der Suppen ab. Für die Neugierige, die polnische Küche
kennenlernen möchten, empfehlen wir:
Suppen:
ogorkowa - (Gurkensuppe),
zurek - (saure Rogenmehlsuppe),
barszcz - (Rote-Bete-Suppe-Barschtsch),
chlodnik - (Barschtsch-Sorte; Kaltschale mit Sauermilch, Sahne,
Gurken, Radischen, Dill, mit hart gekochtem Ei),
Szczawiowa - (Sauerampfersuppe),
rosol z koldunami - (Brühe mit Fleischtaschen,
kapusniak - (Sauerkrautsuppe),
grzybowa - (Pilzsuppe),
krupnik - (Brühe mit Grütze),
flaki - (Kuttelsuppe stark gewürzt),
czernina - (Gänseblutsuppe)
Pierogi
- (Mehltaschen gefühlt mit Fleisch, Pilzen, Kohl oder
Quark mit Kartofeln-russisch/pierogi ruskie/)
Fisch - sielawa - (Maräne),
pstrag -(Forelle), wegorz - (Aal), karp - (Karpf, zB auf jüdische
Art mit Mandeln und Rosinen), sandacz - (Zander), okon - (Barsch),
lin - (Schlei)
Pilze - Eigenständige
Gerichte oder Beilagen: borowik (Steinpilz), kurka (Pfifferlinge),
maslak - (Butterpilz)
Bigos - Kohleintopf
(Jagdgericht: mit Sauerkraut, verschiedenen Fleischsorten, getrockneten
Pilzen, Rotwein, getrockneten Pflaumen)
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