buecher ueber masuren

buecher ueber masuren

Rezepte, Geschichten & Bilder aus Masuren
von Marta und Kris Tuszynski

Erschienen im Ostendorf-Verlag 2009

84 Seiten, farbig, der Preis: 15,90 Euro

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Das etwas andere Kochbuch

Es gibt viele Bücher über die traditionelle masurische Küche, die im Allgemeinen eine ländliche Küche und vergleichbar mit allen anderen ländlichen Küchen dieser Welt ist. Wir wollten aber die Dinge, die uns die dunklen Wälder, kristallklaren Seen, bunten Wiesen und Gärten unserer Region bieten, auf eine sehr persönliche Weise anrichten und auf den Tisch bringen. Daher ist dies ein sehr subjektives und individuelles Kochbuch geworden.
Die masurische Küche ist eine Mischung deutscher, polnischer, weißrussischer, litauischer und jüdischer Kochkünste. Ihr Geheimnis ist ganz leicht zu lüften. Es liegt an den frischen Zutaten: Pilze, Fische, Wild, Fleisch sowie frisches Gemüse und Obst aus dem Garten!
Masuren ist überaus gastfreundlich und die Menschen lieben ein heiteres Beisammensein bei einem Glas Wein oder Zubrowka. Und der beste Anlass ist – wie seit hunderten von Jahren – ein schmackhaftes Essen. Wir sind Masurens neue Bewohner und wir spüren immer mehr, wie das vergessene und verlassene Land uns auch mit seiner Lebensweise und kulinarischen Kultur in seinen Bann zieht.

Marta und Kris Tuszynski sind Grafiker von Beruf und haben 18 Jahre lang in Deutschland gelebt. Jetzt wohnen und arbeiten sie in Masuren und genießen das einfache Landleben. Seit etwa sechs Jahren bewirtschaften sie einen Bauernhof, auf dem im Sommer auch Zimmer an Gäste vermietet werden. Sie hoffen, dass dieses Buch allen Lesern immer wieder Appetit macht auf einen Besuch in Masuren.

Rezepte
Fonds, Brühe
Hühnersuppe
Sauerampfersuppe
Salzgurkensuppe
Klare Rote Bete-Suppe
Rote Bete-Kaltschale
Saure Roggenmehlsuppe
Pilzsuppe
Pfifferlingssuppe
Graupensuppe
Zucchinisuppe
Karpfen gebraten
Forelle mit Spinat
Schleie in Dillsoße
Piroggen (gefüllte Teigtaschen)
- mit Kartoffel-Quarkfüllung
- mit Pfifferlingsfüllung
- mit Sauerkraut und Pilzen
- mit Heidelbeeren
- mit Fleischfüllung
Kohlrouladen
Rinderrouladen
Rehrücken auf litauische Art
Wildschweinrücken
Rinderbraten auf Wildbretart
Rote Bete-Gemüse
Altpolnisches Bigos

Geschichten
Zurek oder Zalewajka,
das ist hier die Frage...
Pfifferlinge und Schnaps
Graupensuppe
Forellen aus dem Warschauer Bach
Was sind Vegetarier?
Holunderwein
Bigos bei Kasimir

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Wir – Marta und Kris – sind Grafiker von Beruf und haben 18 Jahre lang in Deutschland gelebt. Jetzt wohnen und arbeiten wir in Masuren und genießen das einfache Landleben.
Seit etwa 6 Jahren bewirtschaften wir einen Bauernhof, auf dem wir im Sommer auch Zimmer an Gäste vermieten. Wir freuen uns, wenn unsere Freunde und Gäste das ursprüngliche Leben hier genauso genießen wie wir. Der uns umgebende Wald, die Wiesen, der Garten und der See in der Nähe bilden unsere neue Welt. Und die ist voller Überraschungen und neuer Erfahrungen – nicht nur in kulinarischer Hinsicht. Wir hoffen, dass dieses Buch allen Lesern immer wieder Appetit macht auf einen Besuch in Masuren.

 

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